<<电子天文历表网络版>>使用说明

=========================================================

软件安装和使用说明 各个模块的详细说明

致谢

本软件现版本为1.0,不成熟之处在所难免。在感谢您和您的同事不吝使用的同时,我们切望你们能在百忙之中指出其不足之处,并提出宝贵的建设性意见。

谢谢!

 

软件安装和使用说明

软件使用环境:

本软件由HTML和CGI两部分组成,其中CGI部分由Perl语言编写,其间调用了一个由Fortran语言编译的可执行程序。因此软件移植性良好,可以安装在一切支持Perl以及一个具有CGI功能的WEB服务器上(包括WinNT/2000/XP + Active Perl + Apache/IIS,LINUX + Perl + Apache等环境),并以HTTP网页的方式向用户提供服务。

客户端通过浏览器使用本软件时,建议使用1024*768的分辨率。

 

软件的安装:

将得到的软件包解压,得到一个astropro目录,其中有若干子目录,除cgi目录外均为静态网页文件。

安装时,网页和CGI脚本要分别配置。

1. CGI脚本

只须将cgi目录设置为WEB服务器的脚本执行目录,并将此目录映射为http://server-name/cgi-bin(一定要在根目录下)。

另外运行脚本需要perl的支持。在Windows下,Perl可执行文件默认安装在C:\Perl\bin下,Linux下则默认安装在/usr/bin下,如有不同,则需要修改cgi目录所有子目录下的.pl文件,将其第一行修改成目标机器上的正确路径。为此在cgi目录下专门提供了一个perl脚本:config.pl。如在cgi目录下运行“perl config.pl E:/perl/bin”便可将路径修改成“E:\perl\bin”。

 

2. 静态网页

将整个astropro目录映射成一个WEB目录,映射后的名字可任取。

配置完成后即可通过http://server-name/astropro-path/index.html进行访问。其中astropro-path是通过WEB服务器

 

软件的使用:

软件通过网页的形式由用户进行操作。一般来说,网页显示分成四个部分:

1. 上方:系统主功能菜单

2. 左方:子功能菜单,每个主菜单都对应一个不同的子菜单

3. 右方:输入(上)、输出(下)

在进入某一功能的网页后,再输入页面输入参数,按下输入页面下方的“计算”按钮,则结果就会以表格的形式出现在输出页面中。

如果您想把对话框中的计算结果保存到文件中,可以按下网页上的“计算并另存为”按钮,此后浏览器将弹出一个文件另存为对话框。

 

软件的输入参数:

在大部分网页中都具有输入栏,对于不同种类的参数,对输入有不同的要求,如果输入的参数有问题,系统将给出提示并要求重新输入。 输入的引数包括:

《日期、时间》

年(年数由系统给出)

月(范围 1 -- 12)

日(范围 1 -- 28(闰年29)[2月];1 -- 30[4、6、9、11月];1 -- 31[1、3、5、7、8、10、12月])

时(范围 0 -- 23)

分(范围 0 -- 59)

秒(范围 0.0 -- 60.0)

《经度》

时(范围 0 -- 23)

分(范围 0 -- 59)

秒(范围 0.0 -- 60.0)

《纬度》

度(范围 -70 -- 70)

分(范围 0 -- 59)

秒(范围 0.0 -- 60.0)

《高度》

0 -- 5km

《△T 》

60.0 -- 80.0秒

 

各个功能模块的详细说明

天文常数

天文常数菜单包括三个菜单项,它们是:

1) 天文常数菜单项
  a) 定义常数和初始常数
  b) 推导常数
  c) 行星质量系统
2) 行星日心吻切轨道根数
3) 年和月的长度

定义常数和初始常数

本栏目给出1个定义常数和9个初始常数。

推导常数

本栏目给出9个推导常数。

行星质量系统

本栏目给出行星质量系统,在本系统中质量单位取为太阳质量,所列出的数值为各行星质量的倒数。

行星日心吻切轨道根数

本栏目给出行星的日心吻切轨道根数,在此栏目中,从行星的输入框中选择行星名; 从时间输入框输入月、日、时、分和秒, 如果您输入的数值有误,系统将提示您重新输入。在您输入时间后, 系统将自动给出儒略日和行星的六个日心吻切轨道根数(本历表实际给出的精度可能比其表示精度要低, 但与美国天文年历相同)。

年和月的长度

本栏目给出当年年首各种年的长度和月的长度。

太阳

太阳菜单包括七个菜单项,它们是:

1) 太阳
2) 世界时与恒星时
3) 太阳直角坐标
4) 太阳球面位置
5) 日出日没
6) 民用晨昏蒙影
7) 天文晨昏蒙影

太阳

本栏目以力学时为准,从时间输入框输入月、日、时、分和秒。在您输入时间后,系统将自动给出视 赤经、视赤纬、视半径、地平视差、时差(视时减平时)、上中天(历书子午圈)、黄经(1月1日0时TT平黄道坐标系)、黄纬(当天0时TT的平黄道坐标)、黄纬(1月1日0时TT的平黄道坐标)、地球向经、黄经岁差、黄经章动(长期项)、黄经章动(短期项)、真黄赤交角。

世界时与恒星时

本栏目给出世界0时与恒星0时的对照表。从时间输入框输入月、日、时、分和秒, 从 △T(即TT-UT)输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》时所采用的值, 但您可以修改此值。 在您输入时间和△T后,系统将自动给出儒略日、世界时0时的真恒星时、世界时0时的平恒星时、赤经章动、儒略恒星日、真恒星时0时的世界时、平恒星时0时的世界时。

太阳直角坐标

本栏目以力学时0时为准,对应于J2000.0平赤道坐标系,从时间输入框输入月、日、时、分和秒。在您输入时间后,系统将自动给出儒略日和太阳直角坐标。

太阳球面位置

本栏目以世界时为准,从时间输入框输入月、日、时、分和秒。 在您输入时间后,系统将自动给出日轴方位角、日面中心的日面纬度和日面中心的日面经度。

日出日没

本栏目计算所给地理位置处的日出日没时刻, 从时间输入框输入月、日、时、分和秒;并从△T(即TT-UT)输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值, 但您可以修改此值;您需要输入观测者的地理经度、地理纬度和地平高度。在您输入各值后,系统将自动给出日出和日没的时刻。

民用晨昏蒙影

本栏目计算所给地理位置处的民用晨昏蒙影时刻, 从时间输入框输入月、日; 并从△T(即TT-UT)输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值, 但您可以修改此值;您需要输入观测者的地理经度、地理纬度和地平高度。在您输入各值后,系统将自动给出晨光始的地方平时时刻和北京时时刻及昏影终的地方平时时刻和北京时时刻。

天文晨昏蒙影

本栏目计算所给地理位置处的天文晨昏蒙影时刻, 从时间输入框输入月、日; 并从△T输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值但您可以修改此值;您需要输入观测者的地理经度、地理纬度和地平高度。在您输入各值后,系统将自动给出晨光始的地方平时时刻和北京时时刻及昏影终的地方平时时刻和北京时时刻。

月亮

月亮菜单包括六个菜单项,它们是:

1) 月亮(黄经黄纬)
2) 月亮(赤经赤纬)
3) 月相
4) 月亮过近地点和远地点时刻
5) 月亮平均轨道根数
6) 月出月没

月亮(黄经黄纬)

本栏目以力学时为准,从时间输入框输入月、日、时、分和秒。在您输入各值后,系统将自动给出视黄经、视黄纬、视半径、地平视差、上中天和下中天(历书子午圈)。

月亮(赤经赤纬)

本栏目以力学时0时为准,从时间输入框输入月、日、时、分和秒。在您输入各值后,系统将自动给出视赤经、视赤纬。

月相

本栏目以东经120度标准时为准,从时间输入框输入月份, 从△T 输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值。在您输入各值后,系统将自动给出本月的月相: 朔、上弦、望和下弦发生的时刻。

月亮过近地点和远地点时刻

本栏目给出月亮过近地点和远地点时刻。从△T输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值。系统将自动显示本年度月亮过近地点和远地点时刻。

月亮平均轨道根数

本栏目给出月亮平均轨道根数:月亮平黄经、近地点平黄经、升交点平黄经、日月平角距、倾角常数、视差正弦常数、轨道半长轴和偏心率常数。

月出月没

本栏目计算所给地理位置处的月出月没时刻。从时间输入框输入月、日、时、分和秒;并从△T(即TT-UT) 输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值,您需要输入观测者的地理经度、地理纬 度和地平高度。在您输入各值后,系统将自动给出月出月没的时刻。

行星

行星菜单包括一个菜单项,它是:

1)行星星历表

行星星历表

本栏目以力学时为准给出行星星历表。在此栏目中,从行星名的输入框中选择行星名;从时间输入框输入月、日、时、分和秒。在您输入各值后,系统将自动给出该行星的视赤经、视赤纬、视半径、地平视差、地心距离和上中天(历书子午圈)。

恒星

恒星菜单包括三个菜单项,它包括:

1) 恒星视位置

2) 从北极星高度求纬度

3) 北极星高度和方位角

恒星视位置

本栏目以世界时为准给出所选恒星的视位置。从恒星代号输入栏,可输入FK星表编号或输入"N30"及"GC"星表类中的一种,再从其后的恒星代号选择框,选择一个恒星代号。从时间输入框输入月、日、时、分和秒;从△T(即TT-UT)输入框输入△T,其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值。在您输入各值后 ,单击“计算”按钮,系统将给出有关恒星的赤经、赤纬值。

从北极星高度求纬度

输入世界时的日期、时间及△T(其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值); 输入地方恒星时和北极星高度。 在您输入各值后系统将自动给出观测者所在地的地理纬度。

北极星高度和方位角

输入世界时的日期、时间及△T(其缺省值为计算当年《中国天文年历》所采用的值); 输入观测者所在地的地理东经和北纬。在您输入各值后系统将自动给出北极星高度和方位角值。